Гатилов Павел (volitag) wrote,
Гатилов Павел
volitag

Categories:

Станьково и Прилуки

Станьково и Прилуки - усадьбы рода Гуттен-Чапских под Минском. Род немецкого происхождения в 14-м веке (если верить польской вики) осел в Польше. В 18-м веке одна из ветвей рода, породнившись с Радзивиллами, поселилась в Станьково, а в 19-м веке приобрела также Прилуки.
В роду было много неординарных личностей, из которых самая известная, пожалуй, Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский - минский градоначальник 1890-х, который за десятилетие вывел город на уровень, без которого Минск вряд ли стал бы чуть позже столицей Беларуси, ничем прежде не выделяясь из дюжины ему подобных (имени Кароля Чапского сегодня нет в топонимике минских улиц, ему нет памятника в городе, хотя он заслужил более высокой памяти, чем стать частью бренда известного пивзавода).

Ниже фото некоторых сооружений в Станьково и Прилуках, сентябрь 2020, сентябрь 2021.

- Станьково.

"Скарбчик" - библиотека Чапских  (не основная - та была во дворце, дворец не сохралился):



Ворота усадьбы:


Беседка в парке:


Она же с видом на пруд:


Фотографии Скарбчика из других ракурсов:




Вспомогательная постройка:



Церковь св. Николая (1858) построил Эмерик Гуттен-Чапский, отец Яна-Кароля, по типовому проекту архитектора Константина Тона, создателя храма Христа Спасителя в Москве:



(Гуттен-Чапские были католиками, в сети в некоторых источниках пишут, что Эмерик строил церковь для крестьян, в некоторых - для жены, жена тоже происходила из рода, имевшего немецкие корни - Мейендорф)



- Прилуки (после Эмерика Чапского хозяином этой усадьбы был его сын Ежи, брат К.Я.А. Гуттен-Чапского):
Дворец:


Хозяйственные и вспомогательные постройки:










Подтянуться и через решетку в узком окне заглянуть в погреба:






P.S.

Портретное фото Кароля Чапского из вики и воспоминания о нем Эдварда Войниловича:
(отсюда http://pawet.net/library/history/bel_history/_memoirs/012/%D0%AD%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87._%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html)
"На первое место я хочу поместить покойного графа Кароля Чапского - президента города Минска, человека незаурядных способностей, энергии, инициативы, широких взглядов, человека огромной трудоспособности. Он не жалел себя и, наверное, поэтому так рано ушел из жизни. После весело проведенной ночи в клубе, он на рассвете садился в седло и гнал лошадь в родное Станьково, расположенное в 5 милях от Минска, чтобы зарядиться энергией и дать указания своему управляющему. Однко тут же возвращался в город, чтобы успеть на совещание городского правления и представить там проекты по развитию и благоустройству города в перспективе. Ему не хватало хороших единомышленников: пусть подъездной путь с вокзала в город был узким, но зато вымощенным; пусть машина для освещения города была небольшой мощности, но зато работала, пусть трамвай не всегда функционировал, но он был. Город уже никогда не вернется к дорогам, выстланным фашиной, и к керосиновым фонарям на улицах или подвозу воды бочками и расшатанным омнибусам. Ему благодарен город и городское кредитное общество. Он даже начал работу над составлением проекта канализационной системы, но смерть помешала этому, и работа остановилась. Аграрному обществу граф уделял внимания столько, сколько мог. Придет, подбросит идею, выведет из состояния апатии, а реализацию ее поручит другим".
Tags: архитектура, история
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments