Гатилов Павел (volitag) wrote,
Гатилов Павел
volitag

Category:

О перемещении храмов

Думаю, когда-нибудь на месте Полоцкой Софии аккуратно и профессионально будет восстановлен исконный древнерусский храм, построенный в византийском стиле в середине XI в. Что будет с барокко XVIII в., не знаю. Возможно, он будет так же аккуратно и профессионально перенесен в другое место. Вот так:

Асуанские храмы. Модель, иллюстрирующая старое и новое местоположение храмов и уровень воды.

Из википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%83-%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BB

Находившимся на берегу Нила храмам угрожало затопление водами образовавшегося водохранилища Насер. Это привело бы к разрушению постройки, сделанной из песчаника. В 1959 году началась кампания по спасению исторического наследия. Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место — скалу у старого русла Нила в 180 м от первоначального местоположения храма.

Строительство плотины началось в 1960 году. Процесс переноса памятника происходил с 1964 по 1968 год. Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн (в среднем 20 тонн), перенесены на новое место и собраны заново. Все работы были осуществлены силами советских специалистов и иностранных инженеров при информационной поддержке ЮНЕСКО.

Во время работ по строительству Асуанской плотины, перенос памятника отставал. Потому вокруг старого храма построили защитную стену от реки. Далее работы проводились на 12 метров ниже уровня Нила.

Новое местоположение храмов — в 65 метрах выше и в 200 метрах дальше от реки. Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире.

Tags: архитектура, история
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments