Гатилов Павел (volitag) wrote,
Гатилов Павел
volitag

Categories:

Древняя Русь: эффект бабочки

1) Что означает термин "эффект бабочки" можно посмотреть, например, здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_бабочки, хотя те, кто помнит фильм с таким названием, и так знают.
2) Оговорюсь сразу. Естественно, я не хотел бы развития исторических событий по описанному здесь сценарию.

-

Про призвание варягов и начало Руси

Варяги взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. Потом изгнали чудь и словене варягов и не дали им дани, и встал род на род, и была усобица. И послали за море к варягам, к русам, и избрались трое братьев, и пришли с дружинами, и сел Рюрик в Новгороде, а Синеус - в Белоозере, а Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. По прошествии лет умерли Рюрик и Трувор. И принял Синеус всю власть над Русью и стал раздавать боярам своим города. Варяги в этих городах - пришлые, а коренные в Белоозере — весь, в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Муроме - мурома, и над всеми властвовал Синеус.

-

Про Аскольда и Дира

Было два мужа при дворе Синеуса, Аскольд и Дир, и отпросились они в Персию. И когда плыли по Волге, увидели город на высоком берегу и спросили: "Чей это город?" Им ответили: "Один человек приехал из Бухары. И заболел сильно князь. Тот же человек лечил князя, и князь поправился и принял ислам, сам и народ этой страны. А ученый назывался «балар» или по арабски «булгар», поэтому назвали так город сей и народ. А мы, потомки тех, платим дань хазарам". Аскольд и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею булгар и ходили войной на хазаров.


Викинги. Кадр из фильма "И на камнях растут деревья". Отсюда: https://kinozon.tv/kadry/6704

-


Про Олега и его поход на Багдад

Умер Синеус и передал княжение родичу Олегу, отдав ему на руки сына Ингвара. Выступил Олег из Белоозера, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, весь, мерю, словен, кривичей. Спустившись в ладьях по Шексне и Волге, он пришел к Булгару, и узнал, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он воинов и послал к Аскольду и Диру, говоря: "мы купцы, идем в Персы от Олега и княжича Ингвара". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили воины из ладей и убили их. И сел Олег в Булгаре, и сказал: "Да будет это мать городам русским". После того Олег пошел на черемисов и, покорив их, брал с них дань по черной кунице. Потом пошел на мещеру, и возложил на них легкую дань. После того пришел Олег на мордву и спросил: «Кому дань даете»? Те отвечали: "Хазарам". И сказал Олег: "Не давайте им, но платите мне". И властвовал над ними, а с вятичами и с хазарами воевал. Ингвар сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Эстонии и нарекли русским именем Хельга. По прошествии лет пошел Олег на персов на конях и в кораблях по Волге мимо хазар, оставив Ингвара в Булгаре; взял же с собою множество варягов, и веси, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и черемису, и мордву, и мещеру, и мурому. И пройдя Хвалисское море, вошли в Персию, начали воевать, и много убийств сотворили, и разбили множество палат, и мечети пожгли, и много зла сделали русы персам, как обычно делают враги. И задумал Олег идти дальше на арабов к городу Багдаду. И не было там реки, чтобы дойти из Персов до Багдада. И повелел Олег воинам сделать колеса и поставить на них корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они паруса и пошли к Багдаду. Арабы же испугались и сказали: "Не губи города". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и питье, но не принял он пищи, так как была отравлена. Испугались арабы, и сказали: "Это не Олег, но ифрит, посланный на нас Аллахом". Олег же начал переговоры с халифом аль-Муктафи и послал к нему Карла, Фарлафа и иных мужей со словами: "Плати мне дань". И ответили агаряне: "Что хочешь, дадим". И приказал Олег дать дань воинам и для русских городов: прежде всего для Булгара, затем для Ростова, для Мурома, для Полоцка, для Белоозера, для Новгорода и других городов. И вернулся Олег в славе и княжил в Булгаре, мир имея со всеми странами.


Багдад. Дворец Аббасидов. Источник: http://www.1000mest.ru/dvorets_abbasidov

-

Про походы Ингвара и его смерть

После Олега стал княжить Ингвар. И затворились от Ингвара муромцы. Пошел Ингвар на мурому и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой. И пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Ингваром, пошли к Дунаю. И пошел Ингвар на Багдад. И одолели агаряне Ингвара, и едва вернулся. И стал он собрать воинов многих и нанял варягов и печенегов. Хазары послали к халифу со словами: "Вот идут русы, без числа кораблей". Услышав об этом, халиф прислал вельмож к Ингвару с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, и еще прибавлю". И сказала дружина Ингварева: "Если так говорит халиф, чего нам еще? Не бившись, возьмем золото". Послушал их Ингвар и повелел печенегам воевать Персию, а сам, взяв с агарян дань, возвратился на Русь и начал княжить в Булгаре, мир имея ко всем странам. И замыслил пойти на мурому. И послала к нему мурома, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Ингвар, и вышли против него муромцы, победили его дружину, а самого, взяв живым, казнили.

-

Про месть Хельги

Хельга же была в Булгаре с сыном своим Йоукахайненом, и кормилец его был Асмуд, а воевода Свенельд. Хельга собрала воинов и пошла на мурому. Когда сошлись два войска, Йоукахайнен бросил копье, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Йоукахайнен еще ребенок. И сказали Свенельд и Асмуд: "Князь начал; последуем, дружина, за князем". И победили мурому и приказала Хельга воинам своим хватать их, старейшин же забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство, а остальных оставила платить дань. Был тогда халиф аль-Муктадир, брат аль-Муктафи, и отправил он на Русь Ибн-Фадлана, мужа разумного и ученого. И тот, прибыв в Булгар, дивился силе города и красоте его народа. И приняла его Хельга, и, увидев, что она красива и разумна, подивился посол и сказал: "Достойна ты другой веры". И убедил ее своими речами. И приняла Хельга ислам и с нею многие из народа, но сын ее Йоукахайнен и не думал принять в сердце свое слово пророка, но если кто собирался, то не запрещал, а лишь насмехался.

-

Про храбрость Йоукахайнена

Когда Йоукахайнен возмужал, собрал он воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах не возил за собою ни возов, ни котлов, не имел шатра - такими же были и все остальные его воины. И пошел Йоукахайнен на Оку, и встретил вятичей, и спросил: "Кому дань даете?". Они же ответили: "хазарам". И пошел князь на хазар. Хазары вышли навстречу во главе со своим каганом и сошлись биться, и одолел Йоукахайнен хазар, и города их взял Самандар, Хазаран, Итиль, и не осталось в городах тех ни винограда , ни изюма. Победил Йоукахайнен ясов и касогов. И вятичей победил Йоукахайнен и дань на них возложил. После того послал халиф к Йоукахайнену, прося помощи против персов, потому что персы грозились взять город Багдад и ходили уже под стенами. Пошел Йоукахайнен и билися с персами, и одолел их, а сам сел в городе Дербент, который захватил у эмира и княжил там, беря дань с персов. Тогда же пришли печенеги на Русь, и заперлась Хельга со своими внуками - Вяйнямейненом, Олегом и Ильмариненом в Булгаре. Послали булгаряне к Йоукахайнену со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли, а о своей забыл». Услышав это, Йоукахайнен с дружиною быстро сел на коней, вернулся в Булгар и прогнал печенегов. Побыв недолго в Булгаре, сказал князь матери и боярам: "Не любо мне в Булгаре, хочу в Дербент. Там середина моей земли, туда стекаются из арабской земли - золото, паволоки, благовония, плоды, из Хазарии - кони, из Руси - меха и воск, мед и рабы". И сказав так, вернулся в Дербент и начал воевать с арабами, хвалясь, что захватит Багдад. После многих битв одолели измаильтяне русов. Йоукахайнен отправился на Русь, чтобы собрать новое войско, потому что многие воины его погибли. Воевода Свенельд сказал: "Иди на ладьях, ибо стоят в степи печенеги". Не послушал его князь, и пошел на конях. Персы послали сказать к печенегам: "Идет мимо вас на Русь Йоукахайнен в малой силе". Услышав об этом, печенеги заступили степь, и нельзя было их пройти. И убил Йоукахайнена Куря, князь печенежский, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа. Свенельд же пришел в Булгар к Вяйнямейнену, сыну Йоукахайнена.

-


Про Ильмаринена, как он победил братьев и многие народы.

Про язык и веру Русской земли.

Княжил в Булгаре Вяйнямейнен, а Олег — в Муроме, а Ильмаринен — в Белоозере. А Рогволод пришел из-за моря и держал власть в Полоцке И началась распря между братьями. Пошел Вяйнямейнен на брата Олега в Муромскую землю, и погиб Олег в битве. Когда Ильмаринен в Белоозере услышал, что Вяйнямейнен убил Олега, то испугался и бежал за море. А Вяйнямейнен посадил посадников в Белоозеро и владел один Русью. Потом Ильмаринен вернулся с варягами, сел в Белоозере и послал брату сказать: "Ильмаринен идет на тебя, готовься". И пришел Ильмаринен к Булгару с большим войском и победил брата своего, и убил его, и захватил город отца и деда своего. А варягов отослал в Персию и Багдад. И к халифу послал человека сказать: «Опасайся их». И воевал Ильмаринен с разными народами - с голядью, и с эстами, и с карелой, и с печенегами, и вверх по Каме ходил, и покорил всю Венгрию до Уральских гор. Был Ильмаринен язычником. Приносил он жертвы кумирам с людьми своими. И прислал к нему халиф своих людей, и говорили они с ним о вере своей. Понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей умных и сказали им: "Идите, испытайте веру их". Они же отправились в Багдад, видели поклонение их в большой мечети и, вернувшись в Булгар, рассказали о том, что видели. И принял Ильмаринен закон их и вслед за ним вся земля Русская. И пригласил мужей разумных, чтобы перевели коран на финский язык. Первым про финнов написал Тацит Римлянин, но мы об этом расскажем в другом месте. А вот, кто говорит по фински на Руси: весь, чудь заволочская, эсты, водь, карелы, меря, мурома, мордва, эрзя, черемисы, вотяки и венгры уральские. А другие народы говорят на своих языках: булгары, сувары, словене, кривичи. Эти платят дань Руси. Князья, и род их, и дружина прежде говорили на своем варяжском языке, ныне же все русы говорят на финском языке и верят, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его.


финн Юко Ахола в эпизодической роли в фильме "Царство Небесное"


Багдад Аббасидов в представлении авторов фильма "13-й воин"
-

-

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments