Гатилов Павел (volitag) wrote,
Гатилов Павел
volitag

Categories:

Мимикрирующие рыцари

Когда видишь перья, рога или крылья на шлемах средневековых рыцарей, это может показаться всего лишь особенностью эстетики другого времени, такой же странной, как побелка на лицах французских аристократов или декольте на платьях барышень крито-микенской цивилизации. Но не так все просто.

Модель поведения, связанная с наращиванием визуального объема перед схваткой, – это работа с подсознанием потенциального противника, разновидность адаптации, формировавшаяся миллионы (без преувеличения) лет эволюции. Аналогичные приемы повсеместно встречаются у других видов животного мира.

У волка или собаки перед схваткой шерсть на холке поднимается дыбом.

У кота поднимается не только шерсть – выгибается вся спина.

Иной кот может даже стать на задние лапы.

Орел простирает крылья.

Кобра поднимается над землей и раскрывает капюшон.

Бледнолицая совка забавно комбинирует два противоположных навыка – может не только увеличиваться (слева), но и уменьшается (справа), если видит особь, с которой лучше не связываться.

Медведи становятся на задние лапы, гориллы, издали завидев соперника, разворачиваются боком, самцы-львы носят гриву, самцы-олени – ветвистые рога. Люди – самый изощренный вид, используют все, что есть в арсенале других животных.

Имитация размера воина, прежде всего роста, встречается в цивилизациях не только не родственных, но даже изолированных друг от друга.

Древнегреческий гоплит:
01 грек.jpg

Самурай:
02 самурай.jpg

Воин майя:
03 Майя.jpg
          Воин этого же народа:
04 майя+.jpg

У ацтеков были элитные воины-ягуары и воины-орлы. Воин-ягуар:
05 воин-ягуар.jpg
          Воин-орел:
06 воин-орел.jpg
          Странно было бы не поместить здесь ирокезов:
07 ирокезы.jpg
          Эфиопские вожди. Абиссинские воины считали, что взлохмаченные волосы делают их похожими на львов.
08 эфиопы.jpg

Зулусы:
09 Зулусы.jpg

Надо признать, что имитация роста – не главный прием устрашения в арсенале маори. Чья-то камера запечатлела исторический момент падения Венецианской Республики.
10 Маори Венеция.jpg

Русский дружинник 13 века (в старом школьном учебнике истории было написано, что куполовидный шлем имел еще и техническое достоинство – клинок при рубящем ударе скользил):
12 русин - дружинник.jpg

Крылатые польские гусары времен Яна Собеского.
11 польские гусары.jpg

Абрек. Не только высота, но и широкие плечи.
13 абрек.jpg

Если проанализировать войны, битвы и поединки древности, можно увидеть, что смертью (или тяжелым ранением) дело заканчивалось редко. Чаще противник отступал, уклонялся, убегал, сдавался, искал мира, иногда могло закончиться обоюдной демонстрацией силы.

Даже в больших битвах победа, как правило, достигалась не физическим истреблением одного из врагов, а психологическим опрокидыванием противника – после гибели части войска (обычно хватало ~ 1/10) или устрашающего наступления нервы у части воинов не выдерживали. При виде бегущих товарищей поворачивали вспять более стойкие. А тогда уже и самым храбрым нечего было делать на поле, если только они не хотели красиво умереть, но этим они уже ничего не могли изменить.

Так достигалась победа – не только силой, мужеством, навыками, тактикой, оружием и доспехами. Но и «психологией» – гудением рогов, яростными криками, выпученными глазами, высунутыми языками (иногда наоборот – бесстрастным хладнокровием), высоко поднятыми флагами и такой вот мимикрией. Перо на шлеме могло оказаться не менее практичным элементом, чем, скажем, умбон на щите или дол клинка.

Tags: душеустроение, история, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments