Гатилов Павел (volitag) wrote,
Гатилов Павел
volitag

Три мысли о Руси вскользь.

1. Что такое Русь? (в продолжение http://volitag.livejournal.com/3340.html). Это путь из Варяг в Греки. Во всех  возможных измерениях: географическом, историческом и духовном.

2. Развивая первую мысль. Срединная Русь – это ось «Новгород – Полоцк/Смоленск – Киев». Московия и Галиция – две периферические области Руси на востоке и западе, которые с одной стороны наименее родственны, но с другой стороны самые «пассионарные». В итоге их взаимное неприятие – главное, что разделяет Русь теперь.

3. Развивая первую и вторую мысль. Если стране Русь суждено возродиться, столицей может быть только Киев. Это принципиально так же, как, например, то, что настоящей столицей возрожденного спустя две тысячи лет Израиля мог стать только Иерусалим. Москвичей/россиян часто обвиняют в «имперских амбициях». Иногда это звучит, как паранойя, иногда небезосновательно. Согласие на столицу в Киеве – идеальный тест на то, к чему на самом деле стремится «московит», говоря про объединение государств – к Святой Руси, как провозглашается вслух, или к империи.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments